■掲示板に戻る■ 全部
1- 101- 201- 301- 401- 501-
最新50
在韓日本語話者の日常報告
- 499 名前:日語商売:2005/05/21(土) 13:32
- 翻訳の話では漏れの日本の友達もいろいろぶつくさ言ってましたねぇ。
いらんことまでしてる、とか。
学問関係では日本人の方が韓国人教授より指導が厳しいので・・・w
うちの職場に僕より若い女性の先生がいるのですが、この人が最近ちょっと危ない方向に逝ってます。
今週は大学祭で、学生たちが月曜火曜に出店をやって漏れらも引っ張りだされてたのですが、
そのときに彼女、同僚たちとわいのわいのやってて、そのときにどうも傷つくようなこと言われてしまった、
どうしても我慢できない、これだから男は(ry、という感じでぶち切れちゃったんですよ。
その場では笑いながら受け流しているような感じだったのでみんなあまり気にしてなかったんですけれど、
あとで大先生に泣きつかれちゃって、職場の日本人の男どもはその話を聞いてみんな青くなって大弱りでした。
私はそのときはほとんど絡まなかったのですが、以前に事務室とかで軽く小突いたのを根に持たれていたようです。
こっちとしては( ´ Д `)/(^-^* )ポカ ←こんな感じのつもりだったのですが・・・。
とりあえずこういうあしらいのうまい先生が宥めたりしてなんとか表面的には収まりましたが・・・。
人によっては「抗議の文章読んだらフェミの人っぽくなっていた」と言ってましたが、
私個人的にはその彼女は前からメールとかで結構冷たい感じの文を書く人だったのでさほど気にしなくても、と。
彼女もまじめで漏れらなんかよりずっと熱心で、社交的なようで意外と不器用で、
おまけに愚痴こぼして甘えられる相手がいなくて・・・。
職場の評価の方式が彼女の努力を反映しにくい形になってしまったり、飲み会でセクハラまがいのことされて、
我々日本人がそれを守ってあげないでしまったり・・・今思うとフォローしたり修正したりできる地点は
たくさんあったはずなのですが。
傷つく人は限りなく傷ついちゃうし、漏れのように図々しい人はどこまでも図々しくなっちゃうし、
外国暮らしはつくづく大変だと思い直しました。
266KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50